Форум владельцев земельных участков "Земли Московии"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каркасный дом

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

А мы собрались каркасный возводить Да-да , сказку про трех поросят помним, но вот уже второй год интересуюсь вопросом из , чего строить и был сделан выбор на каркасное строительство. Вот тут ссылка на статью, где рассказывается о всех видах быстровозводимых домов « Бысровозводимые дома»   Завод "ХТС-Русланд" на котором решили заказать каркас находить с 5 минутах езды от Малиновки, что удешевляет доставку в разы :cool:

  Немного о компании "ХТС-Русланд". Начали с знакомство с завода. Несколько больших ангаров , в одном сам цех по производству, в другом склад готовых комплектов домов. Один грамотный гл.инженер  и рабочая сила…. Потом съездили в офис (м.Превомайская). Я не буду много рассказывать, хочу просто передать важные моменты, которые для себя выделили.
1. Компания маленькая, молодая, работает 1-2 года.
2. Технология взята  немецкая. Но не как у нас в России ,обычно, идея была хорошая , а на выходе, все один ……. Нет, технология выдерживается досконально. Руководство, как выяснилось при разговоре , это советские люди, кажется греки, которые лет 20 уехали в Грецию, вели там дела, а теперь перебрались обратно (кризис). К чему я это, навык ведения дела, пока … европейский, может все скоро скатиться к российскому авось, но пока этого не видно. Древесина отбирается высочайшего качества, марка металл взята с технологическим запасом. Я в этом не большой специалист, но мой прораб – консультант :idea:  был в восторге.
3. Пока работают с частниками. Т.е. делают сами тебе проект, каркас , выступают посредниками при закупки отделочных материалов, утеплителя по оптовым ценах. Что очень выгодно при собственном строительстве, для нас самое то, т.к. строиться собираемся сами .
4. Тяжелая техника на стройплощадке не требуется.
5. Да самое интересно, дом очень теплый. 150 кв.м. можно отопить! 4 киловаттами, если вдруг будет с газом задержка.

2

http://www.youtube.com/watch?v=q_5-avCN … re=related
А мы на этой технологии остановились ))))))

3

Tarusa,
вы пишете, что строится собираетесь сами. Что вы имеете в виду? Поделитесь идеями, пожалуйста! Тоже думаем о каркасном доме, как наиболее бюджетном и быстром.

4

Да, мы собираемся строить сами. Что подразумевается, по этим? По моим оценкам сейчас на рынке строительства господствует ХАОС. Законодательство для частного строительства очень сырое и схемы  "проект - договор на строительство - строительство - контроль за качеством - прием дома" очень напоминает лабиринт Минотавра... Давайте, разберемся по порядку.

1. Проект. Вроде бы все просто и очевидно. В архитектурном бюро покупаешь или стандартный проект или заказываешь новым "с рюшечками" :) Можно также выбрать стандартный проект у строительной фирмы, что очень часто оказывается дешевле, чем в бюро, т.к. стоимость проект включается в цену построенного дома. 

  На этом вся простота и заканчивается. В наших экономических условиях отопление дома влетает в копеечку, поэтому очень грамотно надо подходить к утеплению дома. Например, каркасный дом у фирм застройщиков указана цена на комплект дома с низким коэффициентом потерь тепла, т.е. дешево и холодно. Конечно, можно изменить параметры утепления стен, но тогда и цена вырастает соответственно, и очень часто застройщик мамой клянется, что дешевый вариант сказочно теплый и все будет хорошо! Поэтому надо во все вникать самим и очень серьезно. В бюро можно заказывать, что решите сами, там вам честно ответят на все ваши вопросы и подскажут что и как.

  И основной проблемой с которой мы столкнулись на своем опыте  это огромное расхождение с теоретическими знаниями людей которые создают проект на бумаге и практическими знаниями застройщика.
  Например, есть листы ГринБорд у них соотношение цена- качество просто замечательное, но на практике производитель не выдерживает  технологических процесс и заявленное качество сильно страдает. По этому материалу можно сэкономить , но только надо точно знать где применять. В арх. быро или вам его не предложат вообще или будут устанавливать ориентируясь на заявленные , а не реальные качественные характеристики. Застройщик вообще может не знать о таком материале , т.к. ему важно строить, а не новинки изучать. Хотя новинки сильно могут сэкономить само строительство при грамотном использовании.

5

2. договор на строительство - строительство - контроль за качеством -прием дома.

Ну, тут вообще темный лес. Эти 4 пункта надо рассматривать вместе. Договор на строительство надо составлять разбив все строительство на этапы. Зачем? Для того, чтобы контролировать качество строительных работ,какой бы не был замечательный проект, его можно "закопать" при строительстве Вам нужно будет еще учесть оплату  стороннего контроля. Возьмем абстрактного знающего человека. Это может быть или человек из арх.бюро который ведет ваш объект , или вы нанимаете человека из фирмы ,специализирующейся на контроле строительства, или свой проверенный знакомый. Вообщем этот знающий помогает вам разбить договор на строительство дома на много-много маленьких договоров. Типо "фундамент", "укладка утеплителя", и т. д. И по факту проведенных работ приезжает на объект, проверяет, и  только после этого вы подписываете приемку.

Но к сожалению и данный вариант контроля не всегда  эффективный.... человек ездить каждый день не станет, если вы конечно не договоритесь, а например в армированный фундамент "строители" могут забыть положить армирование или просто побросать туда прутья , как попало и залить все бетоном. И вы только после нескольких лет будете иметь проблемы с фундаментом...

Да, еще закупка материала, должна быть вашей головной болью... Т.к. это самый просто способ вас обворовать. Купить, что-то худшего качества  и например выкинуть упаковку, пока вы не приехали. Или купить меньше, так как в проекте специально указано количество больше, чем требуется....

6

Нам повезло у нас есть свой знающий человек. С проектом мы уже мучаемся несколько месяцев, а до этого несколько лет скрупулезно изучали рынок... Фундамент мы собираемся заказывать, но будем контролировать все время. А дом будем собирать , обшивать, утеплять, крыть крышу сами с 3-4 помощниками...

7

По каркасному дому, можно указать 2 существенных аспекта:

1. Быстро, дешево, тепло.
2. Очень высокая технологичность при проектировании. Это как конструктор, если что-то где-то сделано не грамотно, то может стать дорого или холодно. А вот сборка всегда быстро :)

8

Вот интересная статья про "из чего строить дом"....   http://www.izba.su/index/materials/

9

Статья надо отдать должное очень проффесиональноя, но мне кажется с некоторым уклоном в одну сторону, даже не с некоторым, а сильным загибом

Пройдусь по статье с комментариями.

«По теплоизоляционным свойствам пенобетон в 5-7 раз превосходит кирпич…..Сейчас при кладке каменных домов пенобетон комбинируют с кирпичом. Кирпич применяют там, где приходятся большие удельные нагрузки. Пенобетон, учитывая его дешевизну и теплоту, применяют в остальных местах.» 

Можно сказать проще по всем углам и проемам у вас будут достаточно большие мостики холода. Так как кирпич почти не держит тепло, надо отдельно его утеплять!
Еще качество изготовляемого пенобетона у нас в России желает быть лучше, блоки не ровные и на количество клея для возведения дома тоже надо посчитать.

«Рассказываю! Это когда вы пьете чай за столом, невдалеке мило резвятся детишки, а всё вокруг дрожит, приятно позвякивают рюмочки в серванте, посуда на столе подпрыгивает и перемещается, как в фильме Тарковского «Сталкер».
Это когда, пытаясь заснуть в собственной кровати, вы можете с высокой точностью по шагам угадывать местоположение и вектор перемещения всех домочадцев. Вы ощущаете себя акустиком на подводной лодке, вслушивающимся в удары мины по корпусу.»

Да, это так. Если сэкономить на каркасе дома. Балки потолка и пола должны быть разные и на расстояние , чтобы можно  внутри уложить звукоизоляционный материал. А вибрация на этаже будет, если не грамотно рассчитана нагрузка на балку. Например, пролеты увеличены сильно между перекрытиями. Существуют  балки полностью деревянные, а есть балки с металлическим перемычкой, которые дают большую жесткость и большую свободу в планировке.  Здесь как раз должен работать грамотный архитектор.

10

«…Это когда дом привозится на место в одной фуре и собирается за неделю бригадой сытых и умытых канадских рабочих, которым за всё время стройки негде даже одежду испачкать….»

Я углядываю некоторый сарказм Да, конечно лучше когда так «…будет класть кирпич, мешать раствор и работать по технологии, не изменившейся со времен расцвета римской империи – мастерком, под палящим солнцем и проливным дождем, – и так круглый год…» И дороже кстате!

«…Например, вместо долгого, грязного, мокрого технологического процесса оштукатуривания и шпатлевания стен, используется так называемая сухая штукатурка – гипсокартон. Им легко и быстро можно обшить стены. Преимущество такого метода – скорость и визуальная ровность стен. Недостатки – плохая звукоизоляция, образование пустот в простенках – места для проживания разной живности, ненужная циркуляция воздуха (внутренние сквозняки и распространение запахов), невозможность ничего на такую стену повесить, и вообще, её можно нечаянно покалечить, сгоряча ударив кулаком…»

Давайте будем честны! В доме из пенобетона тоже кухонных шкафов не повесишь, надо делать обрешетку.  А для отделки нужно много таджиков высококвалифицированных для черновой и чистовой шпаклевки  или обшивать  также ГКЛ…

«В таких домах неважная звукоизоляция, а виброизоляция, вообще никакая!»

Если звукоизоляцию не делать специально, то будет никакая.

«…В моей бане, около леса, в простенках между досками сначала жили мыши. Потом в мансардной кровле обустроилась семья белок-летяг, предусмотрительно вытащив оттуда минеральную вату. Они заселились и съели или прогнали мышей. Кто заселится следующий и съест белок, мне страшно подумать. Особенно интенсивная возня идет ночью, видимо, они за продуктами в лес ходят…»

Сложно сказать , что за утеплитель был в стенах…. В пенополистироле мыши даже гнездятся…. А вот в минвате не живут и не едят ее, только повыкидывать могут. Что если хорошо обшить , без дырок, быть не может 

11

«…Многие обращали внимание на пену типа Макрофлекс, вовремя не срезанную после установки окон снаружи дома. Под действием солнечных лучей и других погодных факторов она сперва коричневеет, а потом и вовсе рассыпается от прикосновения, и частички ее летают в воздухе и вдыхаются нами….»

А пена разрушается , как раз под воздействием солнца, просто мы видим то что на глазах, а вы посмотрите на пену которая хорошо закрыта, как была белая и прочная ,так и осталась…

Об видах утеплителей говорить даже не приходиться, каждый производитель хает другой. Да, пенопласт токсичен и горюч, это неоспоримо. В другом можно и минусы и плюсы найти у всего. Минвата экологична , но может осесть в стене со временем, что создаст мостики холода. ПеноБетон, на то и бетон….

«…В каркасном доме отсутствуют теплоемкие элементы. При разогреве зимой там нечему нагреваться, кроме воздуха, при жаре летом нечему из воздуха отбирать тепло, тем самым, охлаждая его..
….Толстые каменные стены в доме являются аккумулятором тепловой энергии. Зимой, если дом нормально топится, стены запасают тепло. Хорошо утепленный снаружи каменный дом в случае аварии с отоплением может продержаться до двух суток, он – теплоинерционен…...»

Совсем не ясно, а зачем нам еще и стены отапливать? Денег много? А если авария, так надо делать аварийные варианты поддержания отопления, а не выживать два дня с надеждой на чудо…

Резюме. Дома из пенобетона и каркасные дома равнозначны по цене и качеству в России. И тут выбирать только Вам, исходя из средств , возможностей и желаний.